中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

​农村环境大改善 乡村旧貌换新颜


乡村文明行动助力百姓美好生活


2015-09-04 08:18

宽阔平整的村道,干净整洁的院落,粉刷一新的文化墙……行走在朝阳街道庙前村,一个和谐、整洁、美观的新农村映入眼帘,呈现出一派生机勃勃的景象。

8月的清晨,已经有了些初秋的凉意,在朝阳街道庙前村,63岁的陈桂民早早走出家门,开始了每日必备的晨练活动。“以前,根本没有晨练的习惯,现在村里的环境好了,老百姓看在眼里、喜在心里,不自觉的就想出来转转。”陈桂民说,大街小巷非常干净,走在村里心情都不一样了。

陈桂民说,村里的环境现在大变样了,出门不远就有垃圾桶,保洁员每天打扫,天不亮就有垃圾车来收集,大家都自觉维护环境,也有心情到街头巷尾走走了。“以前可不是这样,垃圾乱丢,道路两侧沟里到处是垃圾,简直没法看!”陈桂民对于身边环境的改变感触颇深。

原来,陈桂民和村民们眼前的大变化得益于一场“乡村文明行动”。“今年以来,我们按照开发区和街道安排部署,结合开展的乡村文明行动和卫生城市创建工作,对村容村貌进行了集中清理改善,路面整洁了,环境变好了,老百姓满意度也提升了。”庙前村党支部书记李守金说,“乡村文明行动”切实给老百姓带来了实惠,城乡环卫一体化处理后,村庄也有与城市一样整洁有序的环卫设备了。

“城乡环卫一体化的实施不仅使农村社区群众享受到市民级的环卫服务,还使整个村风民俗发生了深刻的变化。”朝阳街道相关负责人认为,居民们过上整洁生活后,在文明程度上也不想输给城里人,从垃圾入箱到环保意识增强,再到团结互助、孝德礼让,文明素质大大提升,和谐新风就此扎根。

近年来,开发区把“乡村文明行动”作为新农村精神文明建设的重要载体,紧紧围绕“建设新农村、培育新农民、倡导新风尚、发展新文化、实现新跨越”目标,从改善村容村貌,提升乡村道德,建设平安村庄,拓展文化阵地等方面入手,加强领导、健全机制、强化措施,将生态文明乡村建设、新农村建设与10大产业园区建设紧密结合起来,大力发展现代化、集约化农业,有重点、有步骤地整体推进“乡村文明行动”,不断实现创建活动向深度和广度推进,全面促进全区生态文明乡村建设步入新台阶。 (郇恒吉 朱振强)


下一条:徐福田面对面接待来访群众

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号