中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

七旬老人“黑户”20余年 入户干部帮忙落户重获身份


2015-09-05 08:20

编者按:全区践行“三严三实”、深化“结亲连心”活动开展以来,广大党员干部栉风沐雨访民情、聚精会神听民意、千方百计解民忧,在联系群众、服务企业的生动实践中,不断升华人生价值,涌现出了一大批先进典型。本报《践行“三严三实”深化“结亲连心”——榜样力量》专栏,将全面展现在活动中涌现的先进事迹和干部风采,体会干群联系中的那份真诚与感动。

日前,家住芝麻墩街道东兰墩村的七旬老人吕凤英拿着自已崭新的二代身份证显得格外高兴,“黑户”20余年的她,如今终于有了户口和身份证。

“群众就是我们的亲人,解决群众的诉求是我们应尽的责任。”连日来,开发区广大党员干部在践行“三严三实”、深化“结亲连心”活动中,走访入户倾听百姓诉求,为他们排忧解难,向他们多多请教,帮助他们解决实际问题,赢得了群众的高度赞扬和一致好评。

6月底的一天,市委党校开发区分校的入户干部曹聪贞来到他所联系的联系村芝麻墩街道东兰墩村,当他走进七旬老人吕凤英家中时,老人无意中说出了困扰自己20多年的烦心事。原来,吕凤英老人出生于河北唐山,是1978年唐山大地震的幸存者。“当时,大地震发生后,周边的亲戚朋友全都找不到了,后来和一个幸存同伴去了新疆。”吕凤英回忆道,在新疆打工时遇到了现在的老伴。

没几年,吕凤英便跟着家住芝麻墩街道东兰墩村的老伴于丙杰回到了开发区。“当时,来到开发区后便想到本地派出所落户,可是需要原始的户籍信息和证明,我便和老伴回老家唐山寻找户籍信息,可是当时的亲人们都在大地震中遇难了,根本找不到一个能证明的人。”吕凤英说,由于始终找不到户籍信息,落户的问题便一直耽搁了。

曹聪贞说,在入户走访中,吕凤英老人无意中谈起户口问题后,他便仔细了解了具体情况,可老人年岁已高很难记清当年的情况。“想到老人已经76岁了,没有户口严重影响她享受医保等待遇。回到单位便第一时间向单位领导作了汇报,在单位领导的支持下,找到了区公安分局相关负责人。”曹聪贞说,后来在派出所户籍民警的帮助下,第一时间将老人的情况上报了市公安局。

8月下旬,经过一系列的申请、调查、审批程序后,吕凤英老人终于恢复了20余年未落实的黑户问题,成了有“身份”的人,看着新打印的户口本,吕凤英眼里噙着激动的泪花,连连向帮助协调解决问题的入户干部和民警致谢。 (郇恒吉)


下一条:乡村文明行动助力百姓美好生活

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号