中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂日报:临沂经济技术开发区民生建设火力开 幸福指数节节高


2015-08-18 17:03

本报讯 (记者 朱鹏 通讯员 姜珊 董阳)像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务。在保持全区经济健康发展、做大“蛋糕”的同时,临沂经济技术开发区大力实施民生为本战略,注重分好“蛋糕”,不断刷新全区26万群众心中的幸福指数,推动经济发展和民生改善互促共进。今年1至7月份,全区民生支出8.6亿元,同比增长57%,占公共财政预算支出的83%。

老有所养、幼有所教、劳有所得、住有所居,小病不出社区、大病及时医治,养老金、低保金、被征地农民失业保险金“三金”不断上台阶……2015年,记者耳闻目睹了临沂经济技术开发区群众生活的可喜变化。这一年里,该区不断完善包括社会福利、社会救助、社会保险等在内的社会保障体系,为群众撑起一张温暖而有力的民生“大伞”。

社会保障更加有力。新建楼房150栋、争取保障性住房4500套,实现6000名群众回迁入住。累计为2万名被征地农民发放被征地保险1亿元。

公共服务更加优质。加快开发区一小等7所学校建设,提高办学档次和水平。深化国家基本药物制度,门诊次均费用下降44.3%;开发区人民医院争创全省爱婴医院、三级综合医院。

生态环境更加优美。围绕打造“国家级生态旅游示范基地”,提升生态旅游品位档次。沿西部沂河,依托皇山东夷文化4A级景区,建成国内首座东夷文化博物馆,打造我国两大图腾之一———与中原地区龙文化相对应的凤文化发祥地和展示体验中心;推进“沂河水城乐园”和少林寺开发区下院等项目建设。沿东部沭河,加快东部生态城省级旅游度假区开发,推动国内一流的海洋世界公园、太空传奇主题乐园和爱飞客空中小镇建设,积极争创5A级旅游景区。沿南部运河,大力发展葡萄生产、苗木花卉、特种养殖等生态观光农业。

城市功能更加完善。新建、续建6条道路,新敷设各类市政管网60公里,新增绿化面积100万平方米。按照国际商贸名城建设要求,升级经营贸易业态,华派克物流申报5A级物流企业。上半年物流业货物周转值达到900亿元,市场交易额达到360亿元。红星美凯龙家居广场、立晨大厦、东方城市综合体相继投入运营,五星级锦江大酒店、德力港湾大酒店、盛德城市综合体等全面推进,冠亚星城、伊丽莎白、恒大绿洲、龙门花园、幸福小镇等楼盘销售火爆。

唯有民生实事多,幸福才会来敲门。临沂经济技术开发区接续绘就了更为可期的“民生蓝图”:

做好保民生的大事。加快月亮湾西区、东区、朝阳社区和保障性住房、公租房建设,逐步在所有已建成社区成立业主委员会;健全居民基本医疗保险制度,完善城乡居民养老保险和失地农民保险结合工作,力争实现应保尽保。

做好顺民意的实事。完善城市配套,加快重点项目拆迁和道路管网建设,为企业生产和群众生活创造条件;加快李公河、玉白河、解白河治理,强化大气污染防治,推进生态文明乡村建设;加大领导干部包案力度,集中排查化解一批积案老案;整合“天网”资源,强化村居站岗巡逻,深入开展严打整治活动;切实抓好道路交通、消防安全、建筑施工、电梯设备、易燃易爆危险品等重点行业和领域的隐患排查,坚决杜绝重特大安全事故发生。

做好聚民心的要事。夯实基层基础,制定完善三年任期工作目标,建立健全“三会一课”“四议两公开”等制度,深化村务财务公开,引导村干部特别是党支部书记带头抓好落实;加强对农村党员干部的管理,强化考核评价,扎实开展好经济责任审计,稳妥做好不合格党员处置工作,提高基层工作的法制化、规范化、制度化水平,真正发挥好战斗堡垒作用。

每一件实事都表现出关切,每一组数字都体现着温情。我们有理由相信,随着临沂经济技术开发区经济社会不断发展,民生建设必将迈上新的台阶,26万群众将分享更多更优的发展成果。

来源:临沂日报

上一条:光明网:开发区获授“全国产业集群区域品牌建设试点地区”
下一条:人民网:临沂经济技术开发区打造生态优美高地增强环境吸引力

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号