中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂日报:临沂经济技术开发区全力以赴打赢创卫复审硬仗


2015-08-19 17:04

本报讯 (记者 朱鹏 通讯员 姜珊 董阳)作为一座城市综合功能和文明程度的重要标志,国家卫生城市是临沂人民追求的梦想和目标。在全市迎接国家卫生城市复审工作誓师大会上,市委书记、市人大常委会主任林峰海强调:“各级各相关部门要突出‘目标’‘任务’‘时限’‘主体’‘责任’‘担当’‘奖惩’‘实效’‘八个关键词’,统一思想,提高认识,下大力气,全力以赴做好国家卫生城市复审迎查工作。”市委副书记、市长张术平要求,迅速进入决战状态,坚决打赢这场荣誉保卫战。

从2004年市委、市政府作出“一创六建”的决策部署到2011年成功创建国家卫生城市,再到今年国家卫生城市第一个复审年,我市“创卫”工作已经步入第十二个年头。12年来,作为我市中心城区重要组成部分的临沂经济技术开发区,基础设施日益完善,城市服务功能不断增强,城市管理水平显著提升,市民素质明显提高,促进了全区经济社会的可持续发展,走出了一条具有开发区特色的“创卫”之路,使“创卫”的过程成为环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、群众持续受益的过程。

炎炎夏日,骄阳似火,一辆辆洒水车从大街小巷驶过,给临沂经济技术开发区群众留下清凉;60余台鼓风机、割灌机和洒水车集中对10条主干道进行地毯式清理,驱尽尘土;千余名养护和保洁人员不辞辛苦地补植1.5万株绿化苗木,垃圾中转站、公共厕所、环卫专用车辆的建设保有量实现全覆盖,做到了生活垃圾日产日清,让大家每一天都更加舒心。

环卫设施的完善,让城市有了清洁的环境;市政设施的建设,则让市民出行更顺畅。上半年,临沂经济技术开发区建设部门加强市政设施整治改造和市政施工工地管理,累计改造、修复道路8条,维修路灯350杆,更换新灯具240套,市政污水、热力管网等市政施工现场均严格落实创卫标准,进一步展示了开发区形象。

“创卫”是一项民生工程,坚持为民“创卫”,让人民群众享受到实实在在的“创卫”成果,是临沂经济技术开发区开展创建国家卫生城市工作的宗旨。在“创卫”复审工作中,开发区问需于民,事事为民,从群众反映最强烈、最迫切的事情做起,集中开展了市容市貌、治安管控、居民生活区、“五小场所”、农贸市场、背街小巷等专项治理行动,努力解决城市长效管理局部反弹问题。

今年以来,该区对100余家沿街商铺店外经营、滨河社区占道经营进行集中清理,对各社区垃圾桶摆放、垃圾外溢进行集中清理整顿,为餐饮店统一采购卫生衣帽和带盖垃圾桶,统一下发控烟标牌和餐饮店规范标准明白纸,为建筑工地配置宣传标语和条幅76处、毒饵站506个、禁烟标识125个、水冲厕所25个,对475家“五小场所”、医疗卫生单位、小诊所按照新标准进行再落实,进一步规范了经营行为。

现在的临沂经济技术开发区,从机关到企业,从部门到社区,从家庭到个人,大家纷纷行动起来,关注“创卫”、支持“创卫”,用行动推动“创卫”。走在街头,市民主动清扫垃圾、清除“牛皮癣”的行动随处可见,大大小小的各类店铺,店主打开店门的第一件事就是打扫店内和门前卫生。“乱倒垃圾、乱贴小广告的现象不见了,大街小巷、农贸市场也干净了很多,我们生活更方便,心情自然也更好了。”看着“创卫”带来的巨大变化,开发区的群众无不为之赞叹。

细节决定成败,“创卫”更是如此。全市迎接国家卫生城市复审工作誓师大会后,临沂经济技术开发区迅速召开贯彻落实市委十二届九次全体(扩大)会议精神暨创卫复审迎查誓师大会,部署迎接2015年国家卫生城市复审工作。市人大常委会副主任、临沂经济技术开发区党工委书记徐福田在会上要求,对存在的“脏乱差”等问题彻底整改,对照标准逐项落实;两委领导带头帮扶网格,加大督导的频率和力度,对工作不力、责任不落实、消极应付、相互推诿而影响整体进度的单位和个人,及时启动效能督查,严格追究责任。

“国家卫生城市”是一块值得骄傲的金字招牌,“创卫”则是一场为民务实的“赶考”。建设“三引一促”主战场、构筑青山绿水好风光的临沂经济技术开发区,“创卫”永远在路上。

来源:临沂日报

上一条:搜狐网:临沂经济技术开发区全力以赴打赢创卫复审硬仗
下一条:光明网:开发区获授“全国产业集群区域品牌建设试点地区”

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号