中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

人民网:临沂经济技术开发区打造生态优美高地增强环境吸引力


2015-08-17 16:19

本报记者 周君 朱鹏 通讯员 姜珊 董阳 道路整洁,一个个沿河湿地公园如诗如画;绿荫蔽日,一处处滨河美景仿佛仙境……西临沂河、东靠沭河、南傍引沂入沭人工运河,三面环水,背靠皇山,临沂经济技术开发区已成为我市重要的生态宜居区域。

环境就是财富,蓝天就是幸福。近几年来,开发区最突出的变化就是城市面貌焕然一新,美丽“宜游”彰显新风采。基础配套更加完善。仅去年就投资23亿元,完成47项城市基础设施建设,新建8条道路,新增绿化面积200万平方米,新敷设各类市政管网170公里,“七通一平”更加完备。生态环境更加优美。东部生态城成为省级旅游度假区、省级旅游综合改革试点。投资17亿元完成三河治理和生态修复工程,治理河道100公里。生态农业观光带建设有声有色,创建“国家蔬菜标准园”,“醋庄葡萄”获评国家地理标志商标。加强环境保护,空气质量和优良天气指数居城区五区第一位。

青山绿水既是人们赖以生存的自然环境,也是后代子孙得以永续发展的重要基础。开发区自成立以来,就一直坚持产城融合与生态建设并举,致力于开发好、保护好、利用好这片青山绿水,变自然优势为经济优势,变资源优势为资本优势,变比较优势为竞争优势,美丽开发区建设大放异彩,更具有了在未来竞争中脱颖而出的资本和底气。

“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。发展经济是为了民生,保护环境一样也是民生工程。生态环境的优劣,不仅影响经济发展的进程,更关系市民的幸福程度。”开发区“两委”班子成员深刻认识到,对百姓来说,绿水青山既是宜居之园,又是发展之源。群众对生态环境的期待,是山好水好空气好,是绿色发展。必须以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,为人民创造良好的生产生活环境。为此,开发区在近年来取得的成绩的基础上,进一步下大力气,多措并举打造生态优美高地,让水更绿城更美,为老百姓创造生态优美的生产生活环境,增强环境吸引力。

围绕争创“国家生态旅游示范区”,沿东部沭河,开发区加快东部生态城创建省级旅游度假区,推动海洋世界公园、太空传奇主题乐园和爱飞客空中小镇落地建设,并争创5A级旅游景区。沿西部沂河,提升皇山东夷文化景区品位档次,建设“沂河水城乐园”,推动少林寺在开发区建立下院,目前东夷文化博物馆全面运营。实施城市“绿网”工程,新增绿化面积100万平方米,完成李公河、玉白河、解白河等综合治理,做好橡胶坝等工程建设,打造“美丽开发区”。强化大气污染防治,深化城乡环境综合整治,严厉打击私搭乱建,全面整治渣土车。推进生态文明乡村建设,新发展生态观光农业基地5000亩,争创“梅埠甜瓜”为国家地理标志商标,让开发区成为天蓝地绿水清花红的环境优美高地。

还城市蓝天绿水,走生态发展之路,功在当代,利在千秋。临沂经济技术开发区党工委、管委会推动环境整治不断向好,实现留住碧水蓝天的愿望,必定会把绿色留给子孙,把希望带给明天。

来源:人民网

上一条:临沂日报:临沂经济技术开发区民生建设火力开 幸福指数节节高
下一条:琅琊新闻网:临沂经济开发区凝心聚力谋发展 心无旁骛干事业

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号