中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

人民网:临沂经济技术开发区铁腕治污换来更多蓝天


2015-08-21 16:30

本报讯 (记者 朱鹏 周君 通讯员姜珊 董阳 聂兰沣)在临沂经济技术开发区工作的市民刘莉莉有个习惯,每天上班路上经过临工大桥时总要拍摄天气情况,发到朋友圈里“炫”蓝天白云。“今年政府对大气治理很重视,蓝天多了,心情也舒畅。”

临沂经济技术开发区在大气污染防治工作中,出实招、干实事、求实效,推动辖区环境空气质量持续改善。来自环保部门的数据,可以印证刘莉莉的直观感受。从3月份开始,市环保局定期公布我市各县区环境空气质量排名情况,临沂经济技术开发区的“气质”一直稳居前三,其中3月、5月“气质”全市第一。

瞄准重点污染源,持续发力,铁腕治污。强力推进重点企业治理,在全市57家停产治理、412家限期治理的企业中,开发区涉及3家企业的5个治理项目,目前已经全部制定了整改方案,按照时间节点稳步推进整改工作。基本建成环保智慧平台,对辖区14家重点企业实时视频监控。组织开展第二批次企业环保大检查工作,累计检查企业14家,下达限期整改通知11份,提出整改要求59条。开展公安环保联勤联动执法9次,依法对4家企业的生产设施、设备进行了查封扣押,累计清理取缔各类土小企业73家。

抓紧抓实建筑工地扬尘管理、露天烧烤清理、道路保洁、机动车尾气治理等工作。全区建筑工地道路硬化面积21万平方米,架设围挡72万米,棚盖渣土及物料72万立方米,安装摄像头41个、洗车机36台。已完成176家餐饮企业、16家露天烧烤摊点信息登记造册和整治工作;对31条主次干道坚持每天一次打扫,3辆洒水车每天不间断洒水作业,确保每条道路每天洒水5次以上,每天洒水面积达到400万平方米。查处无牌无证、故意遮挡和污损车辆号牌渣土车30辆,查处遗撒抛漏渣土运输车辆80余辆;淘汰黄标车346辆。

下决心、下死手剜除土小企业“毒瘤”,让区域经济低碳、绿色、可持续发展。开发区督促各街道办事处对辖区土小企业进行全面排查,开展公安环保联勤联动执法9次,依法查封扣押4家企业生产设施、设备,累计清理取缔各类土小企业73家。5月12日,开发区组织公安、环保、国家电网和各街道办事处联合行动,对土小企业清理取缔情况进行了后督查,通过电视和新媒体政务微博等宣传方式,营造了严厉打击土小企业的浓厚氛围,保证辖区内土小企业发现一处彻底清除一处,不给土小企业生存的土壤,不给土小企业任何死灰复燃的机会,确保辖区土小企业得到根除。

严防反复反弹,强力执法,常态检查。开发区组织开展第二批次企业环保大检查工作,所有检查秉承“三不”“三直”的要求开展,即“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光”,对于企业存在的问题做到敢于发现、敢于查处、敢于双晒、敢于曝光,累计检查企业14家,下达限期整改通知11份,提出整改要求59条。5月8日,全市环境保护大检查工作现场会在开发区召开,市督导组、各县区环保局及企业代表100余人参加了会议,与会人员观摩了山东临工股份有限公司、中化肥业有限公司、施可丰化工股份有限公司的环境信息公开情况和“双晒”现场,晒出了大气污染治理的阶段性成果,也晒出了开发区久久为功、持续发力、坚决打赢大气污染防治攻坚战的韧劲。

来源:人民网

上一条:人民网:临沂经济技术开发区打造人才创业高地 增强核心生产力
下一条:沂蒙晚报:临沂现代物流园获评“年度优秀物流园区”

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号