中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂在线:临沂经济技术开发区项目增量提质步入新常态


2015-08-31 10:42

开发区始终把项目建设作为拉动经济增长的重要引擎和有效抓手,项目建设呈现出“体量大、高科技、外向型、干得快”的鲜明特点,经济发展保持了全速奔跑的“热度”和“速度”。

面对巨大的经济下行压力,临沂经济技术开发区主动适应经济发展“新常态”,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕打造全市“三引一促”主战场,全面掀起“二次创业”新高潮,通过项目建设的强力支撑和稳增长调结构等综合措施的显效发力,保持了经济运行总体平稳、稳中向好的态势,上半年完成业务总收入870亿元,实现公共财政预算收入12.3亿元,同比分别增长24%、16.3%,获评“中国产业园区影响力百强”和“全国产业集群区域品牌建设试点地区”。

前不久,全市科学发展现场观摩会成员实地观摩了临沂经济技术开发区的部分重点项目。令大家感受最深的是,开发区始终把项目建设作为拉动经济增长的重要引擎和有效抓手,项目建设呈现出“体量大、高科技、外向型、干得快”的鲜明特点,经济发展保持了全速奔跑的“热度”和“速度”。

在众泰汽车产业基地冲压车间内,来自世界三大冲压设备制造商之一的济南二机床集团有限公司的技术团队正在安装调试设备,一条世界领先的冲压自动化生产线“真容”初露;各车间几百台世界领先的德国KUKA、日本FANUC、瑞士ABB等公司生产的工业机器人接近安装完成,它们将极大地提高安全性、生产效率、生产精度和产品质量。该项目总投资100亿元,一期投资55亿元,目前车间设备安装接近尾声,有望成为我市首个年实现利税20亿元的大项目。这是临沂经济技术开发区项目建设、也是我市“三引一促”的重大成果之一。

如果说众泰汽车产业基地项目代表着大魄力、大投资体量,那么山东临工高端零部件制造基地项目就是高科技、高附加值的代名词。从这个基地生产出来的装载机,完全可以用脱胎换骨来形容:更新换代的主控阀提供持久强劲动力,驾驶室里有空调、智能辅助设备,室内噪音分贝远低于国家标准。山东临工积极应对行业整体下滑趋势,坚定不移转方式、调结构,与世界500强沃尔沃强强联合,新上一批重点核心技改项目,插上逆势腾飞的翅膀。在严峻市场形势下,其装载机蝉联内销、出口、税收、利润、效率五个全国同行业第一,挖掘机市场占有率进一步提高,实现了发展质量和效益同步提升。

最近一段时间,位于临沂经济技术开发区内的一片围网封闭区域越来越为外界所熟知,它就是西部经济隆起带和青岛海关关区唯一一家综合保税区——— 临沂综合保税区。今年4月份,市委、市政府将正在建设的综保区交由临沂经济技术开发区管理。开发区按照市委、市政府将综保区打造成为全市对外开放新引擎的要求,确立了“一年要封关、两年打基础、三年大发展、五年成规模”的发展目标。经过4个多月的拼搏,综保区内“七通一平”基本完备,国际贸易服务中心六层主体、监管仓库完成建设,标准化厂房、直销中心等加快推进。8月8日,综保区顺利通过青岛海关、省发改委等十部门组织的预验收,向正式封关运作迈出了关键一步。

项目源于招商。临沂经济技术开发区坚持招商选资不动摇,紧紧抓住产业招商、创新招商,围绕高端装备、医药食品、电子信息等重点产业和总部经济、科技孵化项目,利用中科院院企对接会、沿海城市系列经贸洽谈会、临沂(杭州)洽谈招商会、临沂资本交易大会等平台开展精准招商、会展招商,积极承接产业转移,加快构建具有开发区特色和竞争力的现代产业体系。今年上半年,新签约项目81个,其中过10亿元项目5个,过亿元项目38个。

环境就是竞争力。临沂经济技术开发区高度重视营商环境打造,按照全省创新行政管理综合执法体制试点要求,清理规范行政许可和行政审批事项,服务效能提速30%;严格落实“五个一线工作法”等制度,设立“三引”专项资金、产业引导基金和科技创新发展基金;以正在开展的“践行‘三严三实’,深化‘结亲连心’”活动为契机,全区副科级以上干部联系400余家企业,梳理诉求,解决难题;加大“三引一促”督查力度,制定考核办法,考核结果与干部使用挂钩……开发区通过营造公平开放的政策环境、优质高效的服务环境、规范公正的法治环境,真正将服务做到了企业的心坎上,做到了项目的最需处。

“发展无止境,爱拼才会赢。我们将继续在‘大’上下功夫,在‘高’上求突破,在‘外’上提水平,找准自身优势一‘撇’,写好招商引资一‘捺’,全面掀起‘二次创业’新高潮,确保全年完成业务总收入1700亿元,在打赢‘新孟良崮战役’征程中干在实处、走在前列。”市人大常委会副主任、临沂经济技术开发区党工委书记徐福田表示。

来源:临沂在线

上一条:齐鲁晚报:临沂经济技术开发区项目增量提质步入新常态
下一条:临沂在线:临沂经济技术开发区顺应工业4.0浪潮持续推动产业转型升级

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号