中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

齐鲁晚报:临沂经济技术开发区项目增量提质步入新常态


2015-08-31 10:46

开发区始终把项目建设作为拉动经济增长的重要引擎和有效抓手,项目建设呈现出“体量大、高科技、外向型、干得快”的鲜明特点,经济发展保持了全速奔跑的“热度”和“速度”。

面对巨大的经济下行压力,临沂经济技术开发区主动适应经济发展“新常态”,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,围绕打造全市“三引一促”主战场,全面掀起“二次创业”新高潮,通过项目建设的强力支撑和稳增长调结构等综合措施的显效发力,保持了经济运行总体平稳、稳中向好的态势,上半年完成业务总收入870亿元,实现公共财政预算收入12.3亿元,同比分别增长24%、16.3%,获评“中国产业园区影响力百强”和“全国产业集群区域品牌建设试点地区”。

在众泰汽车产业基地冲压车间内,济南二机床集团有限公司的技术团队正在安装调试设备,它们将极大地提高安全性、生产效率、生产精度和产品质量。该项目总投资100亿元,一期投资55亿元,目前车间设备安装接近尾声,有望成为我市首个年实现利税20亿元的大项目。这是临沂经济技术开发区项目建设、也是我市“三引一促”的重大成果之一。

最近一段时间, 临沂综合保税区越来越被公众所熟知。今年4月份,市委、市政府将正在建设的综保区交由临沂经济技术开发区管理。开发区按照市委、市政府将综保区打造成为全市对外开放新引擎的要求,确立了“一年要封关、两年打基础、三年大发展、五年成规模”的发展目标。经过4个多月的拼搏,综保区内“七通一平”基本完备,国际贸易服务中心六层主体、监管仓库完成建设等加快推进。8月8日,综保区顺利通过青岛海关、省发改委等十部门组织的预验收,向正式封关运作迈出了关键一步。

临沂经济技术开发区坚持招商选资不动摇,紧紧抓住产业招商、创新招商,围绕高端装备、医药食品、电子信息等重点产业和总部经济、科技孵化项目,利用中科院院企对接会、沿海城市系列经贸洽谈会、临沂(杭州)洽谈招商会、临沂资本交易大会等平台开展精准招商、会展招商,积极承接产业转移,加快构建具有开发区特色和竞争力的现代产业体系。今年上半年,新签约项目81个,其中过10亿元项目5个,过亿元项目38个。

临沂经济技术开发区高度重视营商环境打造,按照全省创新行政管理综合执法体制试点要求,清理规范行政许可和行政审批事项,服务效能提速30%;严格落实“五个一线工作法”等制度,设立“三引”专项资金、产业引导基金和科技创新发展基金;以正在开展的“践行‘三严三实’,深化‘结亲连心’”活动为契机,全区副科级以上干部联系400余家企业,梳理诉求,解决难题;加大“三引一促”督查力度,制定考核办法,考核结果与干部使用挂钩……开发区通过营造公平开放的政策环境、优质高效的服务环境、规范公正的法治环境,真正将服务做到了企业的心坎上,做到了项目的最需处。

经济技术开发区将继续在‘大’上下功夫,在‘高’上求突破,在‘外’上提水平,找准自身优势一‘撇’,写好招商引资一‘捺’,全面掀起‘二次创业’新高潮,确保全年完成业务总收入1700亿元,在打赢‘新孟良崮战役’征程中干在实处、走在前列。”市人大常委会副主任、临沂经济技术开发区党工委书记徐福田表示。

(见习记者 孙同同 通讯员 姜珊)

来源:齐鲁晚报

上一条:搜狐:临沂经济技术开发区项目增量提质步入新常态
下一条:临沂在线:临沂经济技术开发区项目增量提质步入新常态

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号