中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区公安分局党委书记、局长秦伟访谈


2015-08-12 14:30

以化解矛盾纠纷为突破口 着力维护经济区社会治安稳定

编者按:随着国家级临沂经济技术开发区经济社会的深刻变革和快速发展,开发区公安分局为经济护航的同时,积极化解社会矛盾,在处置信访难题和调解社会纠纷方面探索出了一条符合自己区情的新路子,为此,记者采访了经济区分局党委书记、局长秦伟同志,围绕“化解矛盾纠纷、维护社会稳定”话题做了一系列解读。

记者:秦局长,这几年咱临沂经济技术开发区城市化改造步伐推进的相当快,创造出了有名的“开发区速度”。超常规的变化节奏,对社会治安稳定产生了较大影响,信访维稳面临哪些主要问题?

秦局长:开发区经济社会发展确实特别快,变化也特别大。但是,我们应当看到,发展既带给人们实惠,也引发了阶段性的阵痛。特别是在征地、拆迁、安置等工作中,因利益纠葛引发大量的社会矛盾,这些矛盾经多年累积,在现阶段集中爆发,造成信访问题碰头叠加,直接影响到了全区的社会稳定,近年来就出现了多起非访和闹访事件。

记者:看来形势确实挺严峻的,非正常上访又有那些表现特征呢?

秦局长:主要有三方面特征:一是组织化程度较高,有些上访人员互相串访,相互交流上访经验;二是行为比较激烈,稍不如意就冲击党政机关办公场所;三是易走极端,往往用喝药、上吊、跳楼等手段相要挟,以期达到个人信访目的。

记者:那么,形成大量非正常上访的深层次原因是什么?

秦局长:农村土地征用、房屋拆迁赔偿、企业改制、待遇追偿、历史遗留等方面的信访问题大量增多,且诉求的非理性和行为的违法性互相交织。特别是一些单位和部门被动应对信访工作,为了怕惹麻烦,有的试图用花钱买平安的办法解决信访问题,却并没有买来信访稳定,反而引发了新的更加频繁的上访。

记者:面对复杂的信访局面,我们采取了哪些有效的举措?

秦局长:虽然说治沉疴需用猛药,但我们分局对待非访问题却一直慎之又慎。党的群众路线教育实践活动以来,分局坚持问题导向,对各种矛盾和信访问题全面分类归纳整理,通过深入剖析后,建立健全了职责明确的信访领导协商工作机制,成立了局长任组长、党委成员为副组长、各部门负责人为成员的信访工作领导小组,在指挥中心设立信访工作办公室,各单位均明确一名民警为兼职信访员,形成了坚强的领导组织体系,实行定期会商研判,不断加强信访问题化解和稳控能力。分局还建立健全了信访苗头隐患排查调处制度、非正常上访处置工作制度、信访事项责任倒查和追究制度、信访事项首接和承办责任制度,信访工作督办制度,以及信访事项回访反馈和绩效考核制度,形成了齐抓共管的长效信访工作机制。

另外,在处置信访问题时,我们还认真落实了“五个到位”。一是合理诉求要解决到位。对于非访人员的合理诉求,要积极协调有关部门解决落实。朝阳街道后相庄村张某的儿子死于交通事故,张某却认为儿子是被别人蓄意谋杀的,故意制造了交通事故,因此踏上了不断进京非访的路。局里多次安排民警对其讲解法律知识,做思想教育工作,还积极协调党委政府、法院和村委落实张某儿子的死亡赔偿金,民警前前后后跑了几十趟,张某也对交通事故认定证据材料一一辨查,确实没有发现什么疑问,最后才息诉罢访。二是无理诉求要教育到位。对于非访人员的无理诉求,我们坚持教育在先,循循引导,告诫其不要将非访当做赚钱发财的门路。朝阳街道某村的徐某因故意伤害被河东区法院判刑,徐某结束刑期后以法院判决不公为由,拒绝赔偿被害人医药费且多次进京上访,要求法院将其故意伤害的案件定位为冤假错案,并恢复其党员身份和赔偿天价精神损失费。针对徐某的种种无理要求,分局安排专人靠上不厌其烦地做说服教育工作,前后跑了十几次,真是跑烂了鞋底子,磨破了嘴皮子。三是生活困难的要救助到位。频繁的非访不但给党委政府造成经济压力,也使得非访人员耽误了自身的经济发展,出现因访致贫的情况。今年春节前,朝阳派出所民警在走访上访人徐某时,徐某嘴里念叨:过年了,家里什么也没有。民警将徐某生活困难的情况记在心里,回所后立即为徐某送去大米、面和食用油等慰问品,赢得了徐某的尊重和信任。四是有违法行为的要处置到位。对于多次缠访、闹访的非访人员,依法坚决打击。朝阳街道非访人员王某从2010年到2014年期间进京非访达到30多次,本来评估价值30万元的房屋,因为拆迁队把他屋内的一堆生活垃圾掩埋了,他却以屋内有大量的银元、老票子、祖传的古董被人抢了为由,最后漫天要价200万元。要他找出证据,他也没有任何证据能证明他的损失,其实说白了就是明目张胆的讹诈。我们做了大量的工作,王某却态度蛮横,始终就是不肯让步。前不久,听说王某办了个某网络媒体的记者证四处炫耀,图谋以记者身份收人钱物帮人办事。信访民警心存芥蒂,立即上网查询,又主动和该媒体取得联系,发现王某的记者证是在社会上花钱办的假证,遂将他传唤到派出所,对他进行了严厉的训诫,并警告他若找不出证据再以子虚乌有的理由进京非访,将对他采取法律制裁措施。王某迫于法律威慑的力量,终于同意了街道的赔偿方案。五是领导包案要责任到位。对于非访案件,严格落实领导包案。坚持群众利益无小事,尽心尽力帮助信访人解决诉求,工作中不急不火,学会耐心倾听,找准问题症结,依法律法规和政策规定妥善化解矛盾积怨,从根本上减少非正常上访。

记者:秦局长,除此之外,从立足长远来看,我们有没有化解矛盾纠纷更直接和更深入的工作策略呢?

秦局长:一是开通了信访“直通车”,针对近年来村居改造和征地拆迁等容易引发各类矛盾纠纷的实际情况,我们积极开展风险评估,项目在哪里落地,信访工作就推进到哪里,安排专职民警对群众面对面、点对点服务,现场受理群众投诉,及时化解各类矛盾纠纷。二是在派出所设立了信访民调室,从街道司法所、民政科和社区抽调懂法律、会做群众工作的人员组成专班,对排查发现的各类矛盾纠纷,主动邀请双方当事人到民调室,进行面对面、心贴心的交流,把小矛盾、小纠纷化解在萌芽状态,最大限度提升辖区和谐指数。三是在多个社区倡导组建了信访“帮助会”,对信访人员进行辩法析理,宣讲国家政策、法律法规,引导其合理诉求,依法信访。对信访合情不合法,且生活面临实际困难的信访人员,“帮助会”充分整合各类社会资源,主动及时地帮助解决其生产生活困难,使信访问题有序高效的得到解决。

记者:处理信访工作,我们这是打了一套组合拳!

秦局长:是的。另外,针对辖区非访、缠访、闹访等重点信访案件,我们还严格落实“四个一律”工作措施,即对有上访苗头和动向的重点人员一律建档立册,及时收集固定证据,适时予以处理;对非正常上访人员,上访期间有违反治安管理行为的,一律进行公开训诫;对不听劝阻、屡教不改、无理取闹、行为过激的重点人员及集体上访的骨干分子,一律予以治安处罚;对少数以上访为名组织、煽动、策划闹事的不法分子,一律依法追究刑事责任。

记者:信访是宪法赋予每个公民的合法权利,当我们需要借助这项权利解决生活中的矛盾纠纷时,也希望大家做到即合理又合法,自觉维护社会的和谐稳定,唯有如此,我们才会过上幸福快乐的生活。

秦局长:今年以来,经济区分局共接访75余次,化解信访案件35起,其中初访28起,初访息访率达96%,共化解各类矛盾纠纷100余起,有力地维护了经济开发区的经济社会秩序,促进了平安开发区、幸福开发区、和谐开发区的创建工作,同时,信访化解工作也给公安机关提升群众安全感满意度奠定了基础。

上一条:临沂经济技术开发区农林畜牧机械局局长季本领访谈
下一条: 临沂经济技术开发区城市管理局局长薛战会访谈

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号