中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区农林畜牧机械局局长季本领访谈


2015-08-17 09:09

    科学统筹规划 打造中国一流毛皮产业基地

一、开发区网站:季局长您好,首先,恭喜开发区获得“中国毛皮产业基地”的荣誉称号,请您简要介绍下我区毛皮产业发展的基本情况。

季局长:好的。毛皮产业是开发区优势产业之一,开发区毛皮动物养殖始于1972年,经过40年多年的发展,已由原来的单一水貂品种养殖发展到水貂品种7个、狐狸品种4个,貉子品种2个的多种类,多品种的特种养殖格局。目前,全区特种动物的留种量约72万只,年出栏特种毛皮动物300余万只,毛皮加工企业15家,总从业人员1.2万余人,2014年毛皮产业全年完成工业总产值120亿元,占开发区总量的11.6%。

二、开发区网站:请您谈一谈。我区为发展特种动物养殖采取了哪些行之有效的推进措施?

季局长:一是政府支持。在临沂市人民政府出台了《关于加快建设现代畜牧业强市的实施意见》后,经济技术开发区出台了《关于规范提升毛皮产业示范基地的方案》等一系列扶持性文件,为特种动物产业园区发展提供技术、资金、防疫等多方面的支持。并搭建了行政和技术两套领导班子,负责工作协调、保障、督导、考核及技术指导等,形成上下贯通、责任落实的工作体系。

二是坚持科学规划养殖园区,发展标准化养殖。近年来,开发区坚持科学规划,以规模化为方向,发展标准化健康养殖,在朝阳街道养马庄规划建设4000亩特种动物养殖园区。在园区内推行“集中饲养、集中服务、集中管理,统一治污”的“三集中一统一”的规模化养殖模式,实行养殖区和居住区分离,远离水源地,并配套建设污水、粪便等处理设施。同时选择重点养殖企业进行培植,予以示范带动,在营养调控、疫病防控、环境控制与粪污处理等关键技术上加强宣传引导,通过良好的经济效益,引导广大养殖场户发展标准化养殖,迅速产生集聚效应。

三是发挥新型经营主体优势,建设了较为完善服务平台。我们学习并借鉴了毛皮产业发达国家地区的行业管理模式和管理经验,搭建了完善的服务平台。成立了三农科技推广服务有限公司、临沂经开特种动物养殖协会,发展了16个规模养殖专业合作社。免费为养殖合作社和养殖场户提供市场分析、信息咨询、技术辅导和培训等服务,充分发挥新型经营主体优势,改善运作效率,促进了特种毛皮动物养殖产业的健康发展。

四是大力推进“三引一促”工作,不断完善皮毛发展产业链条。开发区已初步形成了相对完善的“交易市场+龙头加工企业+皮草服饰企业+养殖基地或合作社”的毛皮产业链。华东皮毛交易市场年交易各类皮张800万张,年交易额达60亿元,是山东省唯一一家高标准高规模建设的毛皮交易市场;恒泰皮草公司年加工各类毛皮330万张,年生产总值12亿,已发展成为全国最具规模的毛皮加工企业之一;2014年由浙江省海宁市思齐之家皮草时装有限公司注册成立的山东瑞华皮草服饰有限公司落户开发区,总投资2亿元,投产后年可生产各类裘皮服装20万件,实现产值6亿元,进一步健全了毛皮产业生产、订制、销售一条龙产业链条,提高了产品的附加值和行业竞争力。

三、开发区网站:请您谈一下开发区毛皮产业在快速发展的同时还面临哪些问题?

季局长:好的。就目前来说,毛皮产业发展还面临以下3个方面的问题:一是养殖品种差,退化严重;二是养殖设备落后,标准化工作有待加强;三是市场波动性大,群众收入不稳定。

四、开发区网站:请您谈一谈对未来发展毛皮产业有什么打算?

季局长:好的,下一步我们将做好以下工作:

一是注重品种选育,提升产品档次。通过科学育种,组建自己的育种核心群。通过从丹麦、芬兰引进优良品种,进行驯化和繁殖,加快培育适合开发区气候条件和环境的优良毛皮动物品种,全面提升开发区皮毛质量;

二是提高标准化意识,通过政府引导,发挥企业积极性,进一步建立、健全标准化养殖和原料皮初加工体系。遵循环保、节能、实用、防疫等原则,重视养殖设备的管理与更新;

三是由管委会出面与中国农科院特产研究所合作建立中国农科院特产研究所临沂工作站。工作站拟设在朝阳街道,依托特产研究所的技术优势、人才优势及资金优势实现开发区科技养殖水平的提升,搞好疫病防控和良种引进;

四是完善提升养马庄玉田特种动物产业园配套设施;

五是积极争创恒泰皮草为山东省著名商标,引导企业实施商标品牌战略。

最后,感谢各位领导、社会各界对农业工作的理解和支持,我们将珍惜机遇、不负厚望,力争把开发区建设成国内外知名“中国毛皮产业基地”,将毛皮产业打造成为全产业链条的高附加值的支柱产业,以实际行动推动国家级经济技术开发区建设,促进全区乃至临沂市社会经济又好又快发展。

上一条:临沂经济技术开发区环保分局局长周荣刚访谈
下一条:临沂经济技术开发区公安分局党委书记、局长秦伟访谈

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号