中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区城市管理局局长薛战会访谈


2015-08-07 11:07

 

 

积极实施“五个一”工程 打造美丽开发区名片

开发区政府网站:您好,局长!今年以来,在开发区党工委、管委会的坚强领导下,城市管理局全体干部职工按照开发区“实施‘五个一’工程、推动‘五区’建设新跨越”工作思路,以建立城市长效综合管理机制为主线,积极改善市容环境,不断推进城乡环境综合整治,开发区城市环境面貌不断改善,对外形象不断提升。请您给大家简单介绍一下开发区城市管理方面的有关工作情况

薛局长:一、工作及各项指标完成情况

   (一)突出重点,扎实做好市容秩序管理。坚持采取日常管理与教育引导相结合的方式,扎实开展好城区市容秩序的管理工作,努力改善城市面貌。一是继续加强市容秩序日常管理。对建成区道路进行集中巡查,规范主干道路、沿街楼商户经营,累计清理占道放置落地灯箱、私搭广告横幅1800余次,整治流动商贩500余个,没收街边广告传单3万余张。二是扎实推进城市管理专项执法。专门组织力量对城区主要街、重点路段的市容秩序进行了集中整治,积极开展餐饮业油烟污染整治工作,规范整治露天烧烤35家,餐饮单位安装油烟净化设备138家,办理市大气污染督办单13次,有效地解决了市民反映强烈的热点、难点问题。

(二)疏堵结合,违法建设得到有效控制。城市管理局与各街道办事处密切配合,加大对违法建设的查处力度。一是完善投诉举报机制。公布查处部门及街道办事处的举报电话,在各交通要道张贴举报公告,宣传引导群众,很好的营造了查违工作氛围;二是建立日常巡查机制。抽调执法骨干人员,对辖区重要街道、路段、沿街楼、社区进行全覆盖、无缝隙巡查,发现一起拆除一起;三是加强督办考核。对日常巡查中发现在建的违法建设责令停止,及时向街道办事处下发整改督办单,办结结果列入城区目标责任制考核。1-7月份,全区共计查处违法建设27处,开发区私搭滥建现象得到基本遏制,整治违法建设取得了阶段性成效。

(三)多管齐下,建筑渣土得到有效治理。配合交警大队,采取“抓两头、控途中”的工作方式,对建筑工地渣土生产情况进行实时监控,规范工地渣土出场管理;加强沿路车辆检查,依法查处运输车辆不封盖密闭、沿路撒漏、违规倾倒行为;实行昼夜巡查制度,灵活组织执法人员,确保24小时全天候巡查不间断,确保了主城区道路整洁有序。  

(四)严谨细致,环境卫生再上新台阶一是认真做好城区主次干道和大街小巷的垃圾清扫保洁工作。城市管理局担负着开发区主次干道共计590万平方米、14处垃圾收集站等公共基础设施的保洁任务,实行机扫和人扫的科学配合,建立全覆盖、不留死角的环卫保洁体系,使城区主次干道与小街巷保洁同步管理。针对大气污染防治工作,新购置洒水车6辆,新招录驾驶员10名,建立日洒水运行台账,全力以赴做到城区主干道每日洒水三次、监测站周边路段五次洒水二是做好垃圾清运,确保垃圾日产日清。新建干沟渊、徐贺2座八吨垃圾中转站,1座二十吨垃圾中转站即将投入使用,现有8辆垃圾清运车负责开发区所有垃圾清运工作在城区分区划片建设生活垃圾压缩站,推行生活垃圾压缩式收集和无害化处理,1-7月垃圾清运总量月1.87万吨,月平均约2670吨。三积极推进城乡环境综合整治工作。进一步完善了城乡环境综合整治工作方案和管理制度实行日常管理监督半年、年终考评相结合每个社区、每条街道、每个村居由专人负责,对村居垃圾乱扔、乱倒等不良陋习进行集中整治,督办城乡环境综合整治单21份,清理辖区主次干道、未改造村庄卫生死角90余处,清扫路面渣土污染260余处

开发区网站:薛局长,当前,开发区上下深入开展创城活动,结合开发区工作实际,请谈谈开发区工作中还有那些有待改进之处。

一是保洁的精细化程度、执法的力度及城乡环境整治、私搭滥建的督导力度、对职工的安全教育、创新力度需要大幅提升;二是干部职工自身建设需要进一步加强。

开发区网站:薛局长,关于下一步开发区城市管理工作计划是如何安排的?

薛局长:一是加强队伍建设,提升城市管理水平。全面推动城管执法工作,扎实开展业务培训和学习,进一步规范执法程序、执法方法,提高干部职工特别是执法人员的业务技能和工作水平,着力打造一支“能拼善战、敢创一流、不干则已、干必成功”的执法队伍。

二是继续抓好市容秩序管理工作。巩固上半年的治理成果,并继续保持和加强市容管理的执法力度,确保年终市容市貌治理效果更加富有成效,执法水平有新的提升。

三是继续加大专业执法力度。积极治理生活噪音污染、餐饮业油烟及露天烧烤污染、违法建设等涉及民生的热点问题,加强日常巡查,合理安排夜间巡查、重点检查,高效快捷处理群众投诉,推进专业执法更加规范化,有效改善民生环境。

四是完善环卫基础设施建设。加快垃圾中转站、公厕的新建、改造,探索生活垃圾填埋场配套设施的建设,为提升城市管理水平创造必要条件。

五是加强环境卫生管理。推行“棋盘式、网格化”管理模式,继续提升城区道路保洁、垃圾清运的工作力度,联合街道办事处继续深入开展城乡环境综合整治,完善目标考核办法,促进开发区环境卫生管理水平全面提升。

开发区网站:感谢薛局长对新闻工作的支持,感谢对开发区城市管理工作的所做出的贡献。

最后,感谢社会各界、新闻媒体对安全生产工作的理解和支持,我们将认真履行城市管理职责,积极努力,继续发扬“能拼善战、敢闯一流不敢则已干必成功”的开发区精神,为开发区经济和社会又好又快发展做出自己应有的贡献。

谢谢大家!

 

上一条:临沂经济技术开发区公安分局党委书记、局长秦伟访谈
下一条:临沂经济技术开发区安监局局长蔡玉江访谈

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号