中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区环保分局局长周荣刚访谈


2015-08-27 08:59

 

 

凝心聚力谋发展 碧水蓝天共守护

开发区政府网站:你好,周局长!环境保护一直是群众所关注的热门话题,特别是今年,我市被环保部约谈以后,大气污染防治更是成为全民讨论的焦点。请您介绍一下,开发区环保分局在大气污染防治和水环境综合整治所做的工作?

周局长:今年以来,经济区环保分局按照“改善环境质量、确保环境安全、服务科学发展”三条主线的工作思路,以迎淮核查和大气污染防治工作为重点,全面推进污染物总量减排、大气污染防治、重点流域水环境整治、建设项目审批、环境监管、能力建设等工作,为建设“大美新”开发区,提供了良好的环境保障

一、继续推进流域水污染防治工作。一是按照“抓住重点、突破难点、巩固强项、提高弱项”的迎淮工作思路,狠抓亮点工程建设,推进重点企业提标改造,实现了水环境质量的持续改善;二是委托第三方监测机构对辖区内13个区控断面水质进行监测,及时掌握水质变化情况,确保出境断面水质达标;三是按照“一河一策”治理思路,对玉白河、彭白河、解白河等内河实施了河流水环境综合整治和生态修复工程,总投资14.8亿元,其中投资约1.5亿元,建设了占地面积2100亩的三河口人工湿地,对污水处理厂出水进行深度生态净化,使水质稳定达到地表水Ⅳ类水质标准。

二、大力开展大气污染防治工作。对列入全市大企业污染防治计划的施可丰化工等3家企业实施大气污染防治再提高工程,要求3家企业做到大气污染防治工作“标准要高、工作要细、动作要快”。截至7月份,施可丰化工累计投入1500余万元,建设了原料大棚,安装了在线监测装置,购置了洒水车,对部分除尘器进行了更换,同时对全厂的破损道路进行了重新铺设,厂区环境焕然一新;中化山东肥业投资270万元,安装了在线监测装置,针对尾气中水气较大的情况,安装了除雾装置,大大减轻了尾气排放;泰能热电已完成部分脱硫脱硝除尘等设施的招标工作,按照计划在复产前完成所有设施的安装调试工作。

今年上半年,开发区有三个月空气质量位列全市第一,共获得生态补偿204.5万元。当然,成绩的取得是与领导的重视和部门的配合分不开的。开发区建设局对全区24家在建工地、拆迁工地及4家搅拌站加强巡查,督查落实“六个百分之百”;城市管理局一天五次对开发区主要路段进行洒水;市场监管局实行分组、分路段、定人对城区近30家已取得餐饮服务许可的企业的油烟污染进行监管,督促各经营者全面进行油烟整治;交警大队累计查处渣土车284台,淘汰黄标车506辆,任务完成率100%。

三、着力提升环境监管水平。建设了环境监控智慧平台,目前,全区共安装在线监测设备29台,视频监控系统15台,全部与智慧平台联网,对企业排放实现了实时监控;同时深入开展各类环保专项执法检查,今年共开展各类专项执法行动10余次,出动执法人员1800余人次,检查企业460余家次。今年,全市环保大检查工作现场会和全市危险废物管理工作现场会在开发区召开,体现了市环保局对开发区环保工作的肯定。

开发区政府网站:周局长,关于开发区下一步的环保工作是如何安排和部署的?

周局长:一是强化督导检查,确保企业稳定达标排放。在现有工作的基础上,加大督导检查力度,采取日常执法、专项执法和错时执法相结合,实现环保执法无缝隙、全覆盖,以检查督促企业整改、以检查督促企业提高、以检查督促企业稳定达标。同时根据新环保法的要求,严厉查处环境违法行为,做到“违法必究、执法必严、有法必依”,并在媒体上予以曝光。

二是提高服务意识,加大重点项目的服务力度。对招商引资的企业特别是能耗低、技术含量高、附加值高的企业要跟踪服务、主动服务,了解企业对环保部门服务需求,分门别类,分期分批、有针对性解决企业发展中的环保难题,切实改进工作作风,提升环保部门服务水平,更好服务企业,服务绿色发展。

三是以“结亲连心”活动为契机,解决群众关心的热点环境问题。按照管委会的统一部署,环保分局开展了践行“三严三实”,深化“结亲连心”活动,实现干部群众手拉手、心连心。群众所反映的环保问题就是我们工作的重点,针对各单位收集来的环保问题,环保分局一定认真梳理,及时解决,切实保护群众的环境权益!

最后,感谢社会各界对环保工作的理解和支持,开发区环保分局将在管委会的领导和各部门的配合下,继续发扬“能拼善战、敢闯一流、不干则已、干必成功”的开发区精神,努力为打造“碧水蓝天”的大美新开发区贡献自己的力量!

上一条:​临沂经济技术开发区建设局局长郭飞跃访谈
下一条:临沂经济技术开发区农林畜牧机械局局长季本领访谈

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号