中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

​临沂经济技术开发区建设局局长郭飞跃访谈


2015-08-31 16:15

内强外拓发力赶超

全力推进开发区建设事业跨越发展

开发区网站:郭局长,建设工作是全区经济社会跨越发展的重大载体,是改善民生、提高人民群众生活质量的根本保障。  

今年以来,建设局紧紧围绕党工委、管委会的决策部署,勇于担当,锐意进取,基础设施建设、建设安全工程质量、建筑市场管理等工作均有序推进、初见成效。请您简要介绍一下今年以来建设工作开展情况。

郭飞跃:今年以来,在开发区党工委、管委会的坚强领导下,我局紧紧围绕全区“实施五大战略、打造五大亮点、推动五区建设新跨越”的总体工作思路,主要做了以下几个方面的工作:

(一)科学谋划,突出重点,全力推进城市基础设施建设。一是加快道路桥梁工程建设。新建工程方面,延安路东段正在施工排水沟,付庄拆迁尾子完成后两个月内竣工;凤翔路跨李公河桩基完成20棵,预计年底通车。续建工程方面,沈阳路东段、厦门路东段、金华路中段、东阳路、温州路等5条道路及沈阳路李公河桥已经完成,新增道路长度约3200米,新增硬化面积约4万平方米。安阳路东段已完成两层水稳,待月亮湾还建楼完成后再继续施工三层水稳及油面工程;延安路中段朝阳区域已完成路基回填和排水管道;众泰路东段已完成路面长度300米。路面修补工程方面,对临工路、沂河路部分路段进行重新罩面,对香港路、长安路等路段进行局部修补,修补面积约7万平方米。结合创卫对皇山农贸沿街楼门前路面进行沥青罩面,罩面面积1.3万平方米;对沂河路、临工路和联邦路等道路连接处18处土路口硬化,硬化面积2900平方米。二是加快管网配套工程建设。上半年续建联邦路污水管网,新开工山建路污水管网,提升污水井70余处;新建燃气高压管道13公里、中压管道7.8公里,新增燃气用户3300户;新建改建弱电管沟8公里新增冠亚星城、幸福小镇、元丰、博正等项目集中供暖130万平方米,供暖管道已经覆盖东方城、盛德等项目。三是加快绿化提升工程建设。新增绿化面积75.1万平方米新建工程方面,完成金华路东段、厦门路、沈阳路、安阳路北段等新建道路绿化工程;对东外环与华夏路交叉口、东外环与沂河路交叉口、沂河路与沭河大桥连接处等道路节点进行绿化。共计完成绿化面积12万平方米。绿化补植工程方面对联邦路、香港路等园区道路裸露地面进行绿化覆盖;完成123处公交车站牌绿化修复工作。指导东夷文化博物馆、银河龙门花园、美多包装集团、华润物流等10多个单位对闲置裸露土地进行绿化,完成绿化面积13.9万平方米。

(二)明确责任,强化监管,确保工程质量和施工安全一是以开展工程质量治理提高住房建设品质工作为契机,健全有效的工程质量监督、监理机制。加强建筑工程动态巡查,以工程参建各方质量行为和安全生产措施落实监督为重点,强化关键环节监督,不断加大执法检查力度,建立联动处罚机制。截至目前,共监督129个项目,建筑面积310万平方米,其中新开工31个项目,建筑面积46万平方米,竣工备案17个项目,建筑面积50.94万平方米,签发195份监督记录,下达责令整改通知书164份,责令局部停工通知书6份,消除质量安全隐患1312条,进一步提升了全区工程质量安全管理水平二是积极开展建设工程“安全生产百日集中整治行动”。组织对重大危险源和施工方案进行专项治理,加大对起重机械的备案和检测,共检查21台起重机械,下达整改通知书17份,消除隐患55条。扎实开展全区有玻璃幕墙安全检查,对全区18家单位玻璃幕墙的安全维护和实体质量安全进行排查。组织对全区22家建筑施工单位的安全生产许可证进行评价,组织培训三类人员28人次,有效推进安全生产管理岗位实名制工作。

(三)履职尽责强化管理,全面实现建筑市场规范有序一是规范基本建设手续办理。办理工程招标40项,招标率达到100%;办理施工图政策性审查21项,建筑面积82.11平方米;施工许可8项,总投资额2亿余元;竣工验收备案12项,建筑面积46.27万平方米;工程备案23项,建筑面积35.18万平方米。二是强化农民工工资监管。认真实施“一书两金一卡”制度,与全区建筑企业签订《建筑企业防范处置拖欠农民工工资目标责任书》,收取建筑企业养老保障金604.63万元,建筑劳务工资保证金237.47万元,收取农民工工资储备金311万元。积极开展农民工工资专项支付清欠活动,共受理农民工工资投诉42起,涉及农民工360余人,涉及欠薪金额约1892万元,已解决1022万元。三是大力推广建筑节能工作。深入各建设工地和施工现场,扎实开展建筑节能宣传教育、督促检查新型墙体材料推广等节能工作。截至目前,共办理节能认定证书8项,建筑面积23.98万平方米;完成太阳能与建筑一体化应用建筑面积9.31万平方米;成功申报省级绿色生态示范城区,争取无偿资金1000万元,已到位500万元。

开发区网站:今年以来全区开展大气污染防治攻坚战,在建筑扬尘治理方面,建设局采取了哪些具体措施?

郭飞跃:今年以来,我们深入贯彻落实《临沂经济技术开发区管委会办公室关于印发〈临沂经济技术开发区大气污染防治2015年攻坚行动方案>(2015-2017年)的通知》要求,为强化建筑领域扬尘治理,成立了建筑工地组、混凝土搅拌站组等4个工作组,进一步细化责任分工,重点加强建筑工地、市政工地、公用工程和混凝土搅拌站扬尘治理,切实将建筑扬尘治理工作抓紧抓实,抓出成效。具体采取了以下几个方面的措施:

一是狠抓施工工地扬尘治理。以创建安全文明工地为抓手,按照“6个100%1个摄像头”和“加严措施”的要求,狠抓建筑工地、市政工程和公用工程扬尘污染治理。截至目前,下达整改通知单298份,停工整改通知书25份,整改扬尘问题956处,全区建筑工地硬化道路面积23万平方米,安装围挡82万米,渣土及物料棚盖85万平方米,安装摄像头43个,安装洗车机37台。

三是强化混凝土搅拌站监管。混凝土搅拌站必须严格执行扬尘污染治理标准,确保将扬尘污染防治要求落实到物料运输、堆放、存储、装卸等各个施工工序,凡是扬尘治理措施不达标的的混凝土搅拌站,一律不准开工生产。目前,全区4家搅拌站已全部达标,共下达整改通知单15份,停产通知书2份,整改扬尘问题46处。建设封闭式大棚18300平方米,硬化场地面积53600平方米,添置洗车机4台,除尘设施13台,砂石分离机4台。

三是加大严管重罚力度。严格按照扬尘治理标准要求,依托建筑市场责任主体诚信考核平台,实现了建筑市场和施工现场“两场”联动监管,对施工工地施工围挡、进出道路硬化、工地物料蓬盖、场地洒水清扫保洁、密闭运输、出入车辆清洗等实行全方位、动态化监督检查,对治理不力的责令限时整改,并依法给予严肃处理,始终保持扬尘治理的高压态势。

开发区网站:市委第十二届八次全体(扩大)会议要求将开发区打造成全市跨越发展新龙头、“三引一促”主战场、新兴产业集聚区、产城融合示范区,您觉得下一步建设局应该怎样贯彻落实这次会议精神?

郭飞跃:下一步,我们继续深入学习贯彻落实市委十二届八次全体(扩大)会议精神,大力开展“三引一促”工作,以开展践行“三严三实”深化“结亲连心”活动为抓手,加快推进全区建设工作转型升级,为打造一流国家级经济技术开发区发展硬环境,加快“五区”建设做贡献

(一)突出抓好招商引资,打好“三引一促”硬仗

以“三引一促”为抓手,按照确定的任务目标,在招商引资上,实施“走出去”和“引进来”等方式,大力实施产业招商、以商招商,不断创新招商新思路,定目标分任务定责任,在招大引强上争创一流。力争每年至少引进1个投资过亿元的项目,三年实现招商引资合同资金不少于10亿元,实际到位资金不低于3亿元。

(二)重点实施六大工程,实现中心城区扩容提质

1、大力实施道路桥梁工程。到2017年,计划投资近11亿元实施12项道路桥梁新建、拓宽和路面修补工程,加快推进城市基础设施建设工作。筹建杭州路北延、东外环南拓、南外环东拓、柳州路东延,建设长安路东段、泰安路北段、延安路东段、联邦路南段、临工路东段、凤翔路及李公河桥,实施沭河大道南北贯通、分沂入沭道路拓宽改造工程,实现新增、拓宽道路约60公里。分步实施沂河路东段、联邦路南段、杭州路、临工路西段、山建路中段5条道路约15万平方米路面修补工程。实现道路节点进一步疏通,路网框架更加完备,群众出行更加畅通。

2、大力实施亮化工程。投资1500万元,新安装路灯近3000杆,亮灯率始终保持在98%以上,实现亮化全覆盖,方便群众出行。

3、大力实施污水防治工程。投资5500万元,实施污水处理厂扩建,新增污水处理能力3万吨/天。投资3000万元新建东外环、山建路、香港路等路段污水管网20公里。投资300万元新建农村污水处理设施2处。污水处理能力进一步提升,排污管网更加完善,彻底解决污水直排问题。

4、积极推进“供热普及”工程。推动恒源热电厂投资3亿元盘活泰能热电厂,投资1亿元铺设蒸汽管网20公里,覆盖众泰汽车、众友生物等开发区用汽工业项目;投资6000万元铺设民用供暖管网15公里,基本覆盖全区居住小区,逐步解决供热能力不足,管网配套不到位的问题,满足企业和群众对供热的需求。

5、深入实施“气化开发区”工程。投资2000万元,新建燃气管网60公里,覆盖全区所有入园企业及居住小区,加快实现天然气“村村通”。投资4000万元,新建加气站2处。

6、推进普及城市公共供水。2016-2017年计划投资2400万元,铺设供水管网40公里,实现公共供水普及率达72%以上。

(三)重点实施两项工程,全面实施生态立区战略

1、实施城市“绿网”工程。计划总投资3亿元,新增绿化面积150万平方米,打造天蓝地绿花红的优美生态环境。一是同步实施杭州路北延等12条新建道路两侧绿化。二是组织实施沭河大道两侧绿地及沿河岸二滩绿化。三是指导解白河上游、李公河上游、玉白河上游景观绿化。四是开展东部生态城后期绿化建设。

2、大力开展河道治理工程。计划投资1.7亿元,实施李公河上游、解白河、玉白河、洪沟子、小埠东干渠、李公河两支一、李公河两支二7条河道总长32.4公里的综合治理,建设地绿、水清的美好家园。

开发区网站:非常感谢您参加《政务访谈》节目,接受我们的采访,也祝愿我区建设工作再上新台阶!  

郭飞跃:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表开发区建设局向一直以来关心、支持全区建设事业发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!希望大家继续为全区建设事业的发展建言献策,祝大家工作顺利、身体健康、阖家幸福!  

上一条:临沂经济技术开发区文化体育局局长贾春雷访谈
下一条:临沂经济技术开发区环保分局局长周荣刚访谈

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号