中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区文化体育局局长贾春雷访谈


2015-09-07 09:33

统筹兼顾文旅结合 打造一流国家级旅游名片

开发区政府网站:贾局长,您好!近年来,开发区加快“五区”建设新跨越蒸蒸日上,民生工程惠及百姓。开发区领导高度重视文化工作,一直把文化惠民利民工作当做重要的民生工程来抓,有力地助推了文化的发展。请您谈一谈,近年来开发区群众文化活动开展情况、文物保护工作的推进情况?

贾春雷:好的。咱们大家都知道,文化是国家发展和民族振兴的强大力量,既满足人的情感需求、提升人们的道德素质,又为经济发展提供强大的精神动力及智力支撑。

开发区尤为重视文化惠民工作,把满足广大群众对文化生活的需求落到实处。每年结合上级各项文化资金,开发区进行配套支持,今年共新建、提升文化大院共15个,建设完善乡村大舞台17处,新建、提升农家书屋共18处,每个农家书屋每年免费发放图书两千余册;依托“送文化下乡”、“一年一村一场戏”等活动,广泛开展群众文化活动,满足人民群众的文化需求,截止到目前,成立了4个庄户剧团,对1000余名文艺爱好者进行了专业培训和指导,电影放映共计4000余场,送戏下乡共计200余场。每一年的秧歌大赛、广场舞大赛更是群众自娱自乐的最佳文化活动,文体旅游局也对此做了积极引导,使正能量的主题贯穿到文化演出活动之中。我们还积极邀请国家级、省级、市级优秀文艺演出团队送文化到开发区的各个社区,大家不出开发区都能欣赏到更高水平的文艺演出。

文物保护方面,我们开发区历史文化遗存丰富,由于优越的地理位置,向阳高坡邻水,这里在8300年前就是人类聚居之地,也是东夷文化的发祥地、主源地。开发区依托省级保护遗址小皇山,打造了东夷文化为载体的皇山东夷文化公园和东夷文化博物馆两大标志性文化工程,了解东夷历史、汲取人类文明。下一步还将对省级文物保护单位青峰岭文化遗址进行了保护规划,对开发区23处市级、县级文物保护遗址进行统筹规划保护。

开发区政府网站:国家现在大力提倡发展现代服务业和旅游业,针对调结构、转方式,繁荣发展第三产业,扩大就业,带动相关产业发展,请您谈一下开发区旅游工作近期的重心是什么?

贾春雷:开发区东临沭河、西傍沂河、背靠皇山、坐拥机场人流集聚便利条件,众多世界级优秀外资、合资企业落户开发区,很适合发展生态旅游、绿色工业发展,早在七年前,开发区领导就高瞻远瞩规划建设五区目标,其中之一就是“生态旅游之区”!而这片区域发展好了,会对大美新临沂的品牌宣传、长远效益起到重要作用!

一是加速临沂东部生态城省级旅游度假区建设步伐,积极推进综合改革试点项目建设。开发区确定了打造“国家级旅游度假区”的发展目标,目前基础配套设施已基本具备,下一步将加速临沂东部生态城建设力度,打造以临沂动植物园为核心的东部生态城省级旅游度假区,建设集动植物园、国防教育园、成人拓展训练基地、青少年综合实践基地、园艺中心、森林体验区、蔬菜种植园及鱼米之乡8大功能于一体的大旅游格局,全部建成后将集游览、休闲、餐饮、运动、娱乐、商住于一体,将全面推动开发区旅游、经济的飞速发展,这里将成为一座真正的东部生态之城,争取实现年吸引游客150万人的目标。

自临沂东部生态城成功获批为全国旅游行业首批综合改革试点景区以来,景区正按照省、市旅游部门相关要求,坚持改革创新的理念,创新旅游发展体制机制,目前已扎扎实实、加快推进综合改革试点的各项工作,已迈上良性发展的正轨。

二是文旅结合,全力打造旅游休闲度假运动亮点。开发区把文化元素融入到旅游之中,以文化支撑旅游,以旅游宣传文化,深度挖掘东夷文化。西部沿沂河,有以国家4A级景区皇山东夷文化旅游区为核心的都市水岸休闲区,吸引着市区及周边地区游客旅游观光、休闲娱乐,全国首座东夷文化主题博物馆,已经成为东夷文化的研究中心,F1水上运动中心也是精彩赛事目不暇接;东部沿沭河,国家4A级景区临沂动植物园旅游区在全国动物园中综合实力节节攀升、游客数量年年递增,国家青少年综合实践基地也成为青少年流连忘返的培训基地、锤炼意志的世外桃源;中部,开发区总投资17亿元的三河治理和生态修复项目是我市最大的水利工程,是沭马风景区的重要组成部分,山东省西部隆起带重点工程,已获批国家沂沭河湿地公园,建设环七河滨河公路、及慢道31.6公里,亲水垂钓平台10处,建设各类主题公园7处。漫步开发区,天蓝地绿、鸟鸣花香,目前已是沂河岸边最适合居住的生态宜居之区。

三是加快旅游重点项目、乡村旅游建设步伐。开发区重视民生,在乡村旅游上也是下大力气、全力惠民,以创建临沂东部生态城省级旅游度假区为抓手,进一步加大对其他精品重点项目的建设力度;梅埠醋庄葡萄已经成为全国农业地理标志,开发区正积极整合梅家埠万亩苗木花卉基地、万亩葡萄园种植基地、渔业休闲垂钓基地,使之成为集休闲、娱乐为一体的新型农家乐示范基地;同时借助开展“两上线”活动,重点推出皇山东夷文化旅游休闲区、临沂动植物园,精品工业旅游产品等线路,并与周边县区联手打造了多条乡村游线路,目前游客数量也在不断增多,开发区吃住游一条龙的乡村旅游模式已然形成。

开发区政府网站:贾局长,如今开发区全民健身蓬勃开展,体育工作也取得了较好的成绩。请您结合开发区实际情况,介绍下近年来开发区体育工作开展情况及下一步工作思路。

贾春雷:体育事业,主要是以增强全民体质为出发点,没有健康的身体,一切都是零。开发区极为重视社区公共体育健身设施的普及建设工作、体育健身场馆的建设工作和大型互动型体育赛事活动。

一是投入700余万元规划建设了全区社区公共体育健身设施。目前体育健身设施已覆盖开发区三个街道的十大社区,五十余处村居社区广场,共配备健身器材1500余件,为广大社区群众就近进行体育健身和开展体育活动创造了必要的条件,极大地改善了全民健身的硬环境;积极推广群众喜闻乐见的广场舞、篮球、羽毛球、乒乓球、足球、登山等比赛项目,已连续举办了为期五个月的全民健身运动会共五届,吸引了数万名广大人民群众的广泛参与,带动了开发区全民健身运动的良好氛围。

二是依托一流的F1沂河水上运动中心,大力发展生态旅游和水上运动。2010年10月成功举办F1摩托艇世锦赛中国临沂大奖赛,2011年9月,全国水上帆船公开赛“千帆竞渡”,2012年9月国际水上摩托大赛“万艇齐发”,2013年8月中美滑水明星对抗赛暨《正大综艺》吉尼斯世界纪录挑战活动精彩演绎,2014年中国沂河帆板大奖赛激情上演,每一年的夏季,沂河岸边的FI场馆就是一片欢乐的海洋,成千上万的群众自发来到这里,观赏现代、动感、活力的精彩水上赛事,感受开发区的幸福生活。

下一步我们将加大政府对公益性健身场地投入力度,实施城市社区和农村社区健身工程,也非常欢迎社会资本兴办经营性体育设施,形成功能完善、层次分明、布局合理的全民健身设施网络;争取到2020年,完成一场三馆一中心建设,完善国民体质监测网络,真正加强社会体育指导员队伍建设,让健康锻炼之风在开发区的人民群众中得到更广泛的认知。

开发区网站:非常感谢贾局长接受我们的采访,衷心祝愿开发区文化体育旅游事业在开发区党工委、管委会的坚强领导和您为班长的文化体育旅游局领导班子带领下,取得更加优异的成绩!

贾春雷:谢谢主持人!谢谢大家!也感谢各级领导、社会各界对文化体育旅游工作的理解和支持,开发区文化体育旅游局将在管委会的领导下、各部门的支持下,继续发扬一种忘我的开发区精神,为建设大美新开发区踏实工作、贡献力量!


下一条:​临沂经济技术开发区建设局局长郭飞跃访谈

关闭

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号