中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

临沂经济技术开发区管委会办公室关于切实做好应急预案修订和演练工作的通知

索引号: 00432464-3-1-02_H/2015-0720003 公开目录: 文件通知 发布日期: 2015年07月20日
主题词:   发布机构: 办公室 文 号:  

各街道办事处,各部委办局:

为进一步提高应对处置各类突发事件的能力,保障开发区人民群众生命财产安全和社会安定,根据《临沂经济技术开发区突发事件应急预案管理办法》的有关规定和要求,现就做好专项应急预案修订和演练工作通知如下:

一、注重实效,做好应急预案修订工作。要按照“统一规划、分类指导、分级负责、动态管理”的要求,以《临沂经济技术开发区突发事件应急预案管理办法》为依据,紧密结合实际,重点研究新情况、新问题,合理确定修订内容,提高预案的针对性、实用性和可操作性。要坚持预防和救援并重,进一步完善相关行业的专项应急预案,全面落实应急处置责任,逐步构建完善的应急预案体系,做到整体预案与单项预案相互贯通、上下衔接,确保预案管用实用。区直各相关部门要按照《2015 年开发区专项应急预案修订演练计划表》(附后),立足各自职责分工,相互支持,密切配合,认真搞好开发区专项应急预案修订工作。要规范开发区专项应急预案的修订、审批、发布程序,牵头部门形成预案修订初稿后,要征求相关部门单位意见,组织专家评审,形成送审稿。专家评审意见、部门会签意见和送审稿报送开发区管委会办公室,经应急办按程序初审后报开发区管委会办公室审定发布。

二、严格程序,落实应急预案备案制度。应急预案备案是突发事件应急预案管理中不可或缺的重要环节。要按照省、市、区应急预案管理办法要求,做好应急预案备案工作。区级专项应急预案要以区管委会办公室名义下发,由相关部门报上级行业主管部门备案;区直部门应急预案要以部门名义下发,同时报上级行业主管部门和区应急办备案;街道总体应急预案和专项应急预案要以街道办事处名义下发,街道总体应急预案须报区应急办备案;大型活动应急预案要在活动举行前 15 日内报区、街道相关主管部门审定,根据需要报区、街道应急办备案。

三、精心组织,强化应急救援演练工作。要分层次、分类别,提前筹划,周密部署,组织开展重点突出、针对性强的应急救援演练。要依据《国务院应急办预案演练指南》,针对应对突发事件的薄弱环节,会同有关部门、单位科学编制演练脚本和实施方案,做到时间、地点、目的、科目、步骤、情景设置、指挥机构、参演队伍、演练保障等要素完整,流程清晰,节点明确,让所有参演队伍熟知各自的演练任务。要注重实效,贴近实战,增强应急演练场景的仿真程度,加强部门联动,防止流于形式。演练后要认真总结、评估,及时发现问题和制定相应整改措施,不断补充完善应急预案。区专项应急预案的牵头单位要按照《2015 年开发区专项应急预案修订演练计划表》认真组织实施,相关部门、单位要积极参与,密切配合,认真落实预案规定的各项响应措施,按期完成演练任务,不断提高应对处置和应急救援能力。

临沂经济技术开发区管委会办公室

2015年2月28日



下载
联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号