中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

梅家埠街道“六早”齐抓 “八落实”共管打赢夏收秸秆禁烧攻坚战

索引号: 00432464-3-47-02_H/2015-0807001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2015年08月07日
主题词: 秸秆禁烧  发布机构: 梅家埠街道 文 号:  

                           梅家埠街道

“六早”齐抓 “八落实”共管打赢夏收秸秆禁烧攻坚战

梅家埠街道秸秆禁烧做到“六早”齐抓,“八落实”到位,取得了明显成效。

“六早”齐抓是指早重视,早部署,早宣传,早准备,早计划,早明确奖惩。按照市、区关于夏季秸秆禁焚要求,街道第一时间制定工作方案,做到组织健全,队伍齐备,职责明确。街道成立了三个流动宣传组,组织宣传车全天逐村宣传,让秸秆禁烧政策家喻户晓。根据麦收面积,每村下发10—40条禁焚宣传横幅,悬挂在各村主要抢收路口和道路;与每个村居签订《2015年夏季焚烧秸秆承诺书》,奖惩分明;建立了分管领导包工作区、机关干部包村、村干部包片的三级包保网格,做到不漏一户盲区,不留一处死角。

“八落实”到位,即人员责任落实到位,收割机械准备到位,留茬高度监管到位,秸秆打捆及粉碎到位,日夜宣传巡查到位,应急灭火队组织到位,“三离一集中”工作开展到位,资金及时拨付到位。建立了“街道负责、村落实、户联防”的禁烧机制。街道通过多渠道联系收割机械达到76台,没有粉碎功能的收割机一律不准进入田间地头工作,留茬高度严格控制在10公分以下;购置铁锨、扫帚160余把,干粉灭火器60个,包村干部、村干部24小时驻扎在田间地头,确保一旦有火情,第一时间赶到现场,在最短的时间内扑灭着火点。梯次推进扫尾工作,确保“三离一集中”工作开展到位。夏收刚结束,街道立即组织开展秸秆离路、离田、离沟、集中堆放的“三离一集中”工作,动员各村迅速行动,责任到人,因地制宜,多措并举,想尽一切办法把秸秆转移出田间地头,坚决不留焚烧隐患。

在全街道的共同努力下,梅家埠街道“没着一处火,没冒一处烟”,涌现出以韩家埠为代表的先进村居,韩家埠村在夏收一开始,第一时间在田间成立“夏季禁焚指挥部”,吃住在指挥部,夏收不结束,坚决不撤离。在这种“钉钉子”精神和“不达目的不罢休”精神的引领下,梅家埠街道顺利实现夏收秸秆焚烧零发生。



下载
联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号