中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

坚持民意导向 打造服务平台 梅家埠街道不断加强社会治安提升群众安全感满意度

索引号: 00432464-3-47-02_H/2015-0807003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2015年08月07日
主题词: 服务群众 社会治安 安全感 满意度  发布机构: 梅家埠街道 文 号:  

                坚持民意导向 打造服务平台

梅家埠街道不断加强社会治安提升群众安全感满意度

为进一步加强和改进社会治安工作,提升群众社会治安安全感和满意度,按照开发区有关工作要求,街道高度重视,强化“四项措施”着力加强社会治安,不断提升群众安全感和满意度,效果显著。

一、坚持“一个思想”,加强领导,强化宣传,切实增强做好提升群众安全感满意度工作的责任感和紧迫感。

坚持民意导向,针对群众反映存在的社会治安突出问题,统一思想认识,加强组织领导,努力打造服务平台,成立由党工委书记为组长,分管领导为副组长,派出所、司法所、民政、财政、信访、卫生、学校、农业、审计、农经等有关部门主要负责人为成员的工作领导小组,明确工作职责,强化工作措施,制定工作时限,切实增强做好提升群众安全感满意度工作的责任感和紧迫感,确保具体工作有人抓、有人管、有人落实。认真组织开展 “宣传三进”活动,加大对提升群众安全感满意度工作的宣传力度,近期共悬挂社会治安宣传条幅600余条,组织宣传车辆80车次,深入社区、村居、集市进行宣传;村居每天早晚播放市政法委、市公安局《致全市人民一封信》音频材料;加强与移动公司合作,定期向全街道群众发送安全防范知识和温馨提醒短信,提高群众知晓率,提升群众预防能力;结合“结亲连心”活动,加大入户走访宣传力度,实现入户走访全覆盖,确保群众安全感满意度宣传进社区、进村居、进家庭。

二、强化“双层防控”,做到人防技防相结合。

一是对月亮湾社区实行封闭化管理。按照社区片区划分,合理规划区域,实行封闭管理,在主要道路、村居集贸市场增设治安岗亭4个,提高自防能力,织就严密的“阵地控制网”;在社区主要路口全部安装监控,加快“天网”工程建设,织就严密的“科技防控网”。目前,已形成封闭管理施工方案,计划投入200万元,项目施工预计本月底完成。二是充分发挥保洁员“一岗双责”作用。保洁员在做好保洁环卫工作的同时,积极参与维护社会治安活动。街道现已组织社区环卫80人佩戴袖标,兼职巡逻队员;通过系统培训与辅导,增强了识别可疑人员和应对违法犯罪的能力和水平;制定有奖举报办法,对提供有价值破案线索或当场抓获盗抢嫌疑人的保洁员,给予一定奖励,充分发挥了其加强社会治安、预防违法犯罪的作用。

三、突出“三级巡防”,努力打造治安巡逻网格化管理。

街道调整机关人员夜间值班周期,增加夜间值班人员(由原来8个班调整为6个班),两委成员亲自带队每天晚上分4个片区逐村巡查,巡查过程要求“警灯亮、警笛响、村村到、路路通”,做到“早发现、早知道、早报警、早上报”,确保街道群众生命财产安全,维护辖区稳定和谐。派出所成立专职巡防队,分三大片区24小时不间断巡逻,发现违法犯罪行为,及时出警,严厉打击。为加大巡逻力度、扩大覆盖范围,派出所新招聘补充专职巡逻队员20名,目前已全部进入工作状态。村居按照加强社会治安、提升群众安全感满意度工作要求,成立夜间站岗队伍,完善值班巡逻制度,做到村两委成员带班站岗巡逻;60个自然村全部配备头盔、警棍、强光手电、袖标、哨子等巡逻物品,村居夜间站岗值班表报街道综治办备案,街道每天对村居站岗值班情况进行抽查,对未正常站岗巡逻的相关责任人进行严厉处罚。通过三方努力,街道治安巡逻网格化管理的效果已经显现,群众安全感满意度正在逐步提升。

四、确保“四重调解”,配齐配强人民治保调解队伍。

街道共成立11个调委会,其中由分管领导任调委会主任,成立梅家埠街道调委会和月亮湾社区调委会;以工作区为单位,工作区书记任调委会主任,成立了9个调委会;共配备调解员110名,积极开展本辖区、本部门矛盾纠纷排查化解工作。以村为单位,村主要负责人任治保调解主任,村支两委任治保调解成员,每个自然村成立治保调解队伍,对本村矛盾纠纷进行排查,提早介入,及时化解,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,消除了社会治安隐患。根据工作实际情况,积极开展信访积案化解活动,建立健全突发事件应急机制,针对有可能影响社会稳定的突发情况,制定工作处置预案,最大限度地化解社会不稳定因素。

群众安全感满意度是一项最基本需求,我们要坚持把群众呼声作为第一信号,把群众要求作为第一责任,把群众期盼作为第一目标,把群众满意作为第一标准,继续强化工作措施,加大工作力度,不断提升群众安全感满意度,为建设“生态、和谐、富裕、美丽”新梅埠而努力奋斗。



下载
联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号